দেশীয় ফল হিসেবে পেঁপে খুবই
পরিচিত একটি ফল। কম মল্যে পাওয়া
যায় বলে এটি সবার হাতের নাগালে
এবং ছেলে বুড়ো গরীব সবাই এই ফলটি
উপভোগ করতে পারেন। তবে আমরা
যারা পেঁপে পছন্দ করি তাদের মধ্যে
অনেকেই জানি না এর পুষ্টিগুণ
সম্পর্কে। আমরা সবাই জানি পেঁপে
পাকলে বেশ মিষ্টি হয়। মিষ্টি ফল
সবাই খেতে ভালোবাসে কিন্তু
যারা ডায়াবেটিস এ ভুগছেন তারাও
পেঁপের মিষ্টি স্বাদ গ্রহণ করতে
পারেন। তবে একথা হয়ত অনেকেরই
অজানা যে পেঁপে হাইপারটেনশন,
রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ, কোলেস্টরল, হার্ট
অ্যাটাক ও স্ট্রোক, ত্বকের লাবণ্য ও
উজ্জ্বলতা, রক্ত সঞ্চালন ও আরো অনেক
রোগের জন্য উপকারী।
যারা পেটের সমস্যায় ভুগছেন তাদের
জন্য পেঁপে অনেক উপকারী। কেননা
পেঁপেতে আছে ক্যারোটিন যার
অন্যান্য ফলের তুলনায় সবচাইতে বেশী।
এছাড়াও ক্যালরির পরিমাণ বেশ কম
থাকায় যারা মেদ সমস্যায় ভুগছেন
তারা পেঁপে খেতে পারবেন কোন
চিন্তা ছাড়াই। এ ফলে প্রচুর পরিমাণে
ভিটামিন এ ও সি থাকায় চোখের
সমস্যা বা সর্দিকাশির সমস্যা
সমাধানে বেশ কাজে দেবে। যাদের
কানে ঘন ঘন ইনফেকশন হয় তারা পেঁপে
খেলে উপকার পাবেন। পেঁপে প্রচুর
পরিমাণে অ্যান্টি-অক্সিডেন্টসমৃদ্ধ ফল,
তাই ত্বকের লাবণ্য ও উজ্জ্বলতা ধরে
রাখতে সাহায্য করে। রক্ত সঞ্চালন
স্বাভাবিক রাখে। এছাড়া পেঁপে
আরো নানা গুণের অধিকারী।
এবার আসুন ১০০ গ্রাম পাকা পেঁপের
পুষ্টিগুণ সম্পর্কে জেনে নেই :
প্রোটিন ০.৬ গ্রাম
ফ্যাট ০.১ গ্রাম
মিনারেল ০.৫ গ্রাম
ফাইবার ০.৮ গ্রাম
কার্বোহাইড্রেট ৭.২ গ্রাম
খাদ্যশক্তি ৩২ কিলো ক্যালরি
ভিটামিন সি ৫৭ মিলিগ্রাম
সোডিয়াম ৬.০ মিলিগ্রাম
পটাশিয়াম ৬৯ মিলিগ্রাম
আয়রন ০.৫ মিলিগ্রাম
আশা করি এখন থেকে উপকারী এই ফল
সম্পর্কে আরো বেশী সচেতন হবেন এবং
বেশী বেশী করে পেঁপে খাবেন।
Comments
Post a Comment